Создана первая в мире 3D-карта вселенной

Группа американских учёных-астрономов создала 3D-карту Вселенной, сконструировав её благодаря свету от 14 тысяч квазаров в центрах галактик, которые отдалены от нашей планеты на миллиарды световых лет, сообщает портал «Астроньюс».

Трёхмерная карта явилась крупным прорывом в области спектроскопических исследованиях барионных колебаний и стала первой попыткой использования бариона акустических колебаний как средства для измерения темной энергии.

Это была первая попытка использования бариона акустических колебаний в качестве точного инструмента измерения тёмной энергии. Как только исследования подойдут к концу, можно будет оценить, насколько быстро расширилась Вселенная за последние 11 млрд лет. Учитывая то, что никто никогда не измерял скорость космического расширения так далеко назад во времени, это представляется удивительной перспективой.

Работу астрономы провернули грандиозную. Чтобы увидеть фотографию в полном разрешении, понадобится 500 тысяч экранов. Снимок состоит из миллионов фрагментов, которые начали собирать еще в 1998 году. Самая мощная на то время фотокамера была установлена на телескопе в Нью-Мексико, и за эти годы она зафиксировала примерно треть всего небосвода.

Что еще важнее: впервые аппарат фиксировал излучение квазаров. Ученые еще толком не знают, что это за объекты – то ли зарождающиеся галактики, то ли черные дыры, но волны от них идут очень мощные.

В начале 2011 года, международной группой учёных, работающих над проектом «Слоуновский цифровой обзор неба», была представлена детальная полихромная фотография Вселенной, для просмотра которой в полном расширении, необходимо полмиллиона экранов высокого расширения. Но если в предыдущем случае была получена карта, простирающаяся на расстояние в пять миллиардов световых лет от Земли, а чуть позже та же самая карта была расширена до 7 млрд световых лет, то теперь учёные углубились и вовсе на все 11 миллиардов световых лет.

При этом важно отметить, что ранее учёные наносили на карту многие сотни тысяч галактик. Астрономы наблюдали непосредственно за звёздными островами, вычисляя их красное смещение и, следовательно, расстояние от нас.

По материалам: topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *