Названы главные враги науки 2011 года

Специалисты из организации Sense About Science (SAS) составили список знаменитостей, которые стали главными врагами науки в 2011 году. В список попали Николь Полицци, заявившая, что не любит купаться, так как в воде слишком много китовой спермы; и певица Сьюзи Кватро, лечившая ангину «чисткой толстой кишки».

Названы самые дорогие вторичные квартиры Москвы

Эксперты рынка недвижимости составили рейтинг самых дорогих московских квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке. Первое место заняла квартира площадью 295 квадратных метров, предлагающаяся за 12 миллионов долларов. Она расположена в элитном доме по адресу: Бутиковский переулок, дом 5.

Французский суд приговорил Ширака к двум годам условно

Французский суд в четверг, 15 декабря, признал экс-президента Франции Жака Ширака виновным в хищении бюджетных средств и превышении должностных полномочий и приговорил к двум годам тюрьмы условно, сообщает Agence France-Presse. Как отмечает Reuters, решение суда было вынесено в отсутствие 79-летнего политика, страдающего провалами в памяти. Согласно французскому законодательству, политику грозило до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 150 тысяч евро. По версии следствия, в период с 1992 по 1995 год Ширак, занимавший пост мэра Парижа, создал в столичной администрации 28 фиктивных рабочих мест и тем самым привлек дополнительные средства для финансирования своей партии «Объединение в поддержку республики» (RPR). В то же время в конце сентября прокурор по делу экс-президента заявлял, что доказательств того, что в мэрию действительно наняли «мертвых душ», нет. Процесс против Ширака стал первым подобным разбирательством в отношении бывшего президента Франции со времен Второй мировой войны и маршала Филиппа Петэна (Philippe Petain), сотрудничавшего с нацистскими оккупантами. Суд над экс-президентом начался в марте 2011 года, но был прерван из-за выявленных процессуальных нарушений. Слушания возобновились 5 сентября в заочном режиме в связи с плохим самочувствием обвиняемого. Жак Ширак занимал пост мэра Парижа с 1977 по 1995 год, а с 1995 по 2007 год был президентом Франции.

Павла Дурова вызвали в прокуратуру

Один из основателей и генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров получил повестку из прокуратуры. Дуров отметил, что не успел явиться к назначенному времени — 17:00 9 декабря, так как не ознакомился с повесткой вовремя. «Наверняка в прокуратуре хотели поздравить с Новым годом», — написал Дуров.

Сын Набокова получил премию за лучший перевод на итальянский

Дмитрий Набоков, сын писателя Владимира Набокова, стал победителем международной литературной премии «Россия-Италия. Сквозь века» за лучший перевод произведений русской литературы на итальянский язык. Главный приз достался Набокову за перевод повести его отца «Волшебник», вышедшей в 1939 году.