Как лучше спланировать личный бюджет?

Проблемы личных финансов волнуют многих людей. Конечно, есть индивидуумы, которые тратят деньги, не задумываясь о будущем. Потратив бездумно все сразу после получения зарплаты, человек начинает одалживать деньги, для того чтобы дожить до следующей зарплаты. Если так продолжается из месяца в месяц, то рано или поздно (скорее, рано) подобные люди начинают испытывать серьезные финансовые затруднения. И одним из путей решения финансовых проблем может стать ведение учета личных финансов.

Главное условие ведения такого учета – его непрерывность. Вести учет можно вручную, в тетрадке, но лучше использовать для этого одну из компьютерных программ для ведения учета личных финансов. Сейчас существует множество таких программ, и каждый может выбрать себе подходящую лично для него.

Еще одна составляющая ведения учета личных финансов – это планирование доходов и расходов, а именно составление бюджета. При составлении бюджета следует руководствоваться принципом соответствия доходов и расходов. Крайне нежелательно тратить больше того, что заработали. Если расходы превышают доходы, нужно искать источник финансирования дополнительных расходов. Это значит, что придется брать кредиты в банке или занимать у знакомых, а в большинстве случаев, как уже говорилось выше, это нежелательно. Поэтому правильнее будет составлять разумный бюджет, основанный на доходах, причем имеет смысл планировать сразу на год, с разбивкой по месяцам.
Для начала составим бюджет доходов. Статьи для него могут быть следующие:

— Основные поступления
— Доходы от инвестиций
— Прочие доходы

В основные поступления мы включаем все доходы, полученные по основному месту работы: авансы и выплаты заработной платы, премии, бонусы и т.п.

В доходы от инвестиций включаем полученные дивиденды, проценты по банковским депозитам, доходы от сдачи недвижимости в аренду и т. п.
Все остальные доходы (подарки, другие выплаты) включаем в раздел «Прочие доходы».

В бюджет записываем все доходы, которые планируем получить в этом месяце. После определения суммы доходов приступаем к составлению бюджета расходов. Какие статьи расходов включить в бюджет, каждый решает для себя сам. Например, в него можно включить следующие статьи:

— Расходы на инвестиции
— Коммунальные расходы
— Расходы на питание
— Личные и семейные расходы (одежда, обувь, расходы на детей, гигиена)
— Медицина и спорт (лекарства и фитнес)
— Обучение
— Развлечения и хобби
— Прочие расходы

Самая верхняя статья расходов является одной из самых важных. Именно расходы на инвестиции закладывают основы вашего будущего финансового благополучия. Рекомендуется инвестировать от 10 до 30% ваших доходов. Некоторые инвестируют больше, однако для этого необходимо иметь высокий уровень дохода, а 10% может безболезненно для себя инвестировать любой человек.

Сколько же тратить на остальные статьи расходов, каждый решает для себя сам. Однако через несколько месяцев ведения учета личных финансов можно определить среднюю величину затрат по каждой статье расходов.

Пример оптимального распределения расходов:

Расходы на инвестиции – 10%.
Коммунальные услуги – 10%
Расходы на питание – 25%
Личные и семейные расходы – 15%
Медицина и спорт – 5%
Обучение – 10%
Развлечения и хобби – 10%
Прочие расходы – 10%
Резерв – 5%

Как видно из примера, на оплату коммунальных услуг и питание заложено – 35% доходов. Согласно общепринятой практике, если на данные расходы тратится более 50% доходов семьи, то такая семья находится в зоне бедности. Обратите внимание на запланированный резерв в размере 5% от дохода. Данный резерв поможет в случае возникновения незапланированных трат по непредвиденным обстоятельствам – болезням, срочным платежам и т.п.

В случае перерасхода по какой-либо статье расходов следует проанализировать причины этого и пересмотреть плановые расходы по данной статье, если это необходимо. Составляя ежемесячный бюджет и, главное, выполняя его, вы будете постепенно продвигаться к финансовому благополучию.

По материалам: lf.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *