Горы трупов окружают Фукусиму.

В окрестностях «Фукусимы» предстоит собрать тысячи трупов. Подавляющее большинство погибших в результате землетрясения в Японии стали жертвами цунами. По данным спасателей, внутри эвакуационной зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима» могут оставаться тысячи тел.

Количество жертв землетрясения 11 марта на данный момент приближается к 14 тысячам. По официальной информации, в 12 пострадавших префектурах Японии погибли 13 802 человека, а без вести пропавшими числятся 14 129 человек. Ранения разной степени тяжести получили 4928 человек. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате.

По данным властей, стихия полностью или частично разрушила более 150 тысяч строений, оставив не менее 25 миллионов тонн обломков. Ущерб страны в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства, может превысить 308 миллиардов долларов. Еще 133 миллиардов долларов может быть оценен ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», приведшей к утечке радиоактивных веществ. Компания-оператор АЭС объявила, что в ближайшее время выплатит по 11,9 тысячи долларов тем 50 тысячам семей, которые были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг станции.

Между тем, как информируют «Вести.Ru», новая авария прервала работу систем охлаждения в бассейнах с отработавшим ядерным топливом на аварийной АЭС. Подача электроэнергии прервалась в результате короткого замыкания. Ожидается, что нормальная работа системы охлаждения бассейнов будет восстановлена в ближайшее время. В Tokyo Electric Power заверили, что данный инцидент не приведет к негативным последствиям.

Между тем сотрудники аварийной АЭС «Фукусима-1» продолжают вести подготовку к откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещений АЭС, которой там скопилось уже более 60 тысяч тонн. Сбор этой воды необходим для продолжения аварийных работ на станции, а также для предотвращения возможных утечек радиации в окружающую среду. По мнению экспертов, именно через дренажную систему станции радиоактивная вода до сих пор продолжает попадать в море. Так, по данным последних замеров, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде у водозаборника второго энергоблока превышает норму в 6,5 тысячи раз.

Японские специалисты утверждают, что уровень радиации в 30-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1», по меньшей мере, в 17 раз превышает норму. То есть, все, кто там находятся, – жители, спасатели и ликвидаторы аварии на АЭС – ежедневно подвергаются опасности.

В связи со сложившейся ситуацией доверие простых японцев к властям начинает падать. «Уже говорят, что людей будут уводить за 40-й километр. Народу-то много. Но легко сказать – эвакуироваться. Жить-то там невозможно. Это значит отказаться от всего, что имеешь», – рассказывают местные жители, которые не хотят покидать родные места.

Профессор Токийского университета Мицуеси Нумано сравнивнил катастрофу в Японии со сверхъестественной силой, которой люди бросили вызов, но к ответному удару оказались не готовы. «Мы ясно не можем видеть, к чему все это приведет. Мне кажется, люди постепенно начинают впадать в какое-то унылое настроение. Потому что выхода не видно», – считает он.

По материалам: dni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *