Сделка с Unilever подняла акции «Калины» на 40 процентов

Акции концерна «Калина», крупнейшего в России производителя косметики, выросли в цене на 40 процентов после сообщений о сделке с англо-голландской компанией Unilever, одним из ведущих мировых производителей товаров повседневного спроса. Unilever купит 82 процента акций «Калины» за 390 миллионов евро.

Украинский миллиардер купит авиакомпанию в Дании

Кипрская компания Mansvell Enterprises, которая контролируется украинским бизнесменом Игорем Коломойским, начала покупку 70 процентов датского авиаперевозчика Cimber Sterling. Ранее Игорь Коломойский приобрел две шведские региональные авиакомпании: Skyways и City Airline.

Цены на роуминг в России снизят за счет операторов наземной связи

Сотовая связь в России может значительно подешеветь для абонента, перемещающегося по стране. Газета «Коммерсантъ» пишет, что для этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила изменить правила пропуска трафика. В случае, если сотовым компаниям разрешат проводить вызовы абонентов в роуминге, минуя сети операторов традиционной связи, то тарифы во внутрисетевом роуминге приблизятся к домашним. Внутрисетевым называется роуминг, когда абонент какого-либо сотового оператора при нахождении не в своем регионе обслуживается в сети того же сотового оператора, что и дома. Сейчас такой услугой могут пользоваться почти 200 миллионов российских абонентов компаний «большой тройки». Сейчас в случае, когда абонент, оказываясь в другом регионе России, находится в пределах сети своего же оператора, сотовая компания обязана проводить звонок через сети фиксированной связи. Размер данных сумм зависит от региона. Так, стоимость завершения вызова на московской сети МГТС составляет от 0,23 до 0,4 рублей в зависимости от типа звонка. Современные технологии (спутниковая связь или IP-телефония) позволили бы сотовым операторам обходиться и без посредников, но использовать фиксированную связь их вынуждают приказы Минкомсвязи. Эти приказы принимались, чтобы защитить компании традиционной связи от усилившейся конкуренции. В конце 2010 года, как сообщает «Коммерсантъ», ФАС направила Минкомсвязи письмо, в котором предложила изменить приказы министерства. В частности, предлагается отменить обязательное заземление звонков, которое «влияет на конечные тарифы для абонентов». В середине января 2011 года глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что считает плату за международный и внутрироссийский роуминг, которую взимают сотовые операторы, все еще высокой. В свою очередь, Путин отметил, что работу по снижению тарифов на сотовую связь нужно продолжить.

Все я правда о секретаршах.

Два персональных ассистента, Ольга Шумилова из рекрутинговой компании Antal Russia и Марина Терехова из компании Kelly Services, рассказали нам, верны ли расхожие представления об их профессии.

У всех секретарей интимные отношения с шефом

Ольга Шумилова:

— У меня никогда не было отношений со своими начальниками, да и с их стороны никаких попыток перевести отношения в другое русло я не наблюдала. Когда работаешь с человеком изо дня в день, складываются скорее доверительные и даже дружеские отношения с ним и с его семьей.

Марина Терехова:

— Нет, у меня руководитель — женщина. Когда Екатерина Юрьевна была в декретном отпуске, ее замещал мужчина — менеджер топ-уровня из филиала нашей компании в Новой Зеландии. Он вел себя очень прилично и сдержанно. Но я знаю, что некоторым моим подругам, которые работали в российских компаниях, неприличные предложения поступали, и они искали себе другую работу.

Секретарю не нужно высшее образование

О.Ш.:

— Неправда. Чтобы стать хорошим администратором, оно просто необходимо, и лучше — гуманитарное. Я по образованию востоковед-китаист, с уклоном в экономику стран Востока, к тому же я отлично говорю по-английски, что тоже важно, ведь мой руководитель — иностранец.

М.Т.:

— Устроиться на работу в крупную зарубежную или российскую компанию без высшего образования невозможно. У меня пока что образование неоконченное, но в следующем году я стану специалистом по туризму. Пусть это не связано с делопроизводством, зато я в совершенстве знаю английский язык, читаю и говорю по-немецки и по-французски, перевожу со словарем.

Девушки идут работать секретарем, чтобы выйти замуж

О.Ш.:

— Забавно, тогда получается, что на какую бы работу девушка ни устроилась, она это делает с целью найти мужа. Лично у меня вообще на работе нет времени строить мужчинам глазки, да к тому же это просто непрофессионально.

М.Т.:

— Неправда. В нашей компании 90% специалистов — женщины. Из 10 топ-менеджеров только один — мужчина. Я шла в компанию не за тем, чтобы выйти замуж. Если секретарь делает прозрачные намеки на близость клиентам и партнерам, это признак непрофессионализма.

Секретари подают кофе и отвечают на звонки

О.Ш.:

— Нет. Реально приходится выполнять больший объем работы. Я не только отвечаю на звонки, но готовлю отчеты и слежу за расписанием руководителя. Можно сказать, что работаю в качестве его головы, ведь из-за занятости он не может помнить все.

М.Т.:

— Неправда, у меня широкий круг обязанностей. Я помогаю готовить отчеты для главного офиса в США, участвую в различных проектах компании — в общем, я вовлечена во всю деятельность руководителя.

Секретарь — профессия непрестижная, в ней нет карьерного роста

О.Ш.:

— Нет. Начать работать можно с позиции обычного секретаря, потом стать личным секретарем, а затем и персональным помощником. К тому же секретарь знает, как работают все направления бизнеса в компании, и при желании может выбрать себе наиболее перспективное.

М.Т.:

— Нет. У нас в компании на вновь открывшиеся позиции продвигают людей, которые уже какое-то время работают в ней, — можно вырасти как горизонтально, так и вертикально. Моя предшественница сейчас возглавляет отдел по массовому подбору персонала.

Секретари отлично врут о том, что шеф занят или не может подойти к телефону

О.Ш.:

— Это издержки нашей профессии. Моя задача — отсекать заведомо неинтересные нам коммерческие предложения. Здесь главное — знать шефа и специфику бизнеса настолько хорошо, чтобы не допустить ошибки. Иногда приходится говорить, что шеф на бизнес-ланче или в командировке. Важно верить в то, что говоришь, тогда никто ни о чем не догадается.

М.Т.:

— Да. Ситуации разные бывают, и часто люди приходят с предложениями, которые не интересуют ни компанию, ни руководителя, поэтому иногда приходится обманывать навязчивых клиентов, поставщиков и других людей.

Секретарь получает подарки за организацию встреч с шефом

О.Ш.:

— Мне никогда не предлагали никаких подарков. Человеку, встречи с которым не хочет мой начальник, не поможет и грузовик шоколадных конфет. Что важнее — шоколад или работа в стабильной компании?

М.Т.:

— Нет, неправда. За три года работы я еще ни разу не принимала ни от кого подарков, а самое главное, никто особенно и не предлагал.

По материалам: trud.ru

В московских аэропортах открыта круглосуточная продажа билетов на поезда

ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), «дочка» российского государственного перевозчика РЖД, открыло продажу железнодорожных билетов в московских аэропортах «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании. Пассажиры могут приобрести билеты на поезда дальнего следования круглосуточно. По данным агентства, оформлять билеты необходимо во временных кассах ФПК. Из-за плохих погодных условий столичные аэропорты были вынуждены отменить сотни рейсов. Первыми пострадали пассажиры «Домодедово», поскольку из-за «ледяного дождя» 26 декабря аэропорт был полностью обесточен. Министр транспорта Игорь Левитин предложил отменить все авиарейсы Москва — Санкт-Петербург и воспользоваться железнодорожным транспортом. Левитин сообщил, что договорился с «дочкой» РЖД о перевозке около двух тысяч пассажиров. Тем временем стало известно, что с 29 декабря по 2 января 2011 года РЖД запустила дополнительные рейсы «Сапсана» по маршруту Москва — Санкт-Петербург — Москва. По оценкам Ассоциации туроператоров России, сбои в работе аэропортов затронули около 20 тысяч человек. Сотни пассажиров ожидают своих рейсов уже несколько дней. По словам некоторых пассажиров, ситуация осложняется тем, что они не могут получить актуальную информацию о рейсах. Ранее сообщалось, что в аэропортах выросли цены на продукты питания и воду. Президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору страны Юрию Чайке проверить работу столичных аэропортов. До этого к проверкам в «Домодедово» и «Шереметьево» приступила транспортная прокуратура.