Вт. Сен 28th, 2021

На конференции Google I/O, которая сегодня завершает свою работу в Сан-Франциско, состоялся анонс первых устройств под управлением ОС Chrome. Ими стали портативные компьютеры производства Acer и Samsung.

Новинка Samsung называется Series 5 Chromebook. Устройство оснащено дисплеем диагональю 12,1 дюйма разрешением 1280 х 800 пикселей, одним из двух двухъядерных процессоров (на выбор предложены Intel Atom N550 и N570, работающие на частоте 1,5 и 1,66 ГГц соответственно), web-камерой и микрофоном с функцией шумоподавления, адаптером Wi-Fi (3G предлагается в качестве опции), широким тачпадом и полноразмерной клавиатурой, устройством чтения карт памяти.

В распоряжении Samsung Series 5 Chromebook — два порта интерфейса USB 2.0, а заявленное время автономной работы составляет 8,5 часов. Масса устройства — 1,48 кг.

«Хромбук» Acer отличается от изделия Samsung иным дисплеем (диагональю 11,6 дюйма), наличием порта HDMI (Series 5 Chromebook имеет только выход VGA), меньшим временем автономной работы (до 6 часов) и меньшей массой (1,34 кг).

Самая дешевая модель от Acer стоит $349 и это без 3G-модуля (только с Wi-Fi). Samsung выпустит 2 модели: Wi-fi-версию за $429 и 3G-версию за $499. Конечно, это дешевле, чем iPad и прочие планшеты, но совсем не дешево, если сравнивать с ценами на другие (Windows) нетбуки. Таким образом, у обычного пользователя особых причин бежать в магазин и становиться в очередь за хромбуком – нет.

Зато у бизнесов есть причина проявить интерес к этим девайсам. Во-первых, для бизнес-клиентов Google предлагает услугу аренды хромбуков за $28/месяц (пока только в США и отдельных странах Европы). Это может быть отличным вариантом для стартапов и компаний с непостоянным количеством сотрудников.

Корпорация Google назвала и дату поступления в продажу ноутбуков на базе «облачной» операционной системы Chrome OS, находившейся в разработке более двух лет. Мировые продажи устройств стартуют через месяц — 15 июня этого года.

от admin