Сб. Сен 25th, 2021

Дом Васильевых*, где еще недавно жила их приемная дочь Катя, «прославившаяся» на всю округу, стоит на окраине поселка. У входа — «Газель», ржавые ванны во дворе, на веревке развевается выстиранное белье. Из дома выходит женщина в тапочках, накинутой наспех искусственной дубленке и с порога заявляет:

— Ни о чем не хочу говорить!

Приемная мать Кати Надежда настроена решительно. Видно, устала от осуждений соседей. Неудивительно: ведь именно ее мужа Александра записывают в отцы младенца!

У Васильевых четверо приемных детей — своих не могут иметь по состоянию здоровья. 12-летняя Катя училась в четвертом классе (поздно пошла в школу) и была любимицей приемного отца.

— Сашка, бывало, посадит Катьку на колени и в губы целует, — рассказывает соседка Васильевых Ольга Лыгина. — Мы ему: «Ты че делаешь, ребенок-то вырос!» А он: «Это моя любовь!» И во дворе они лобызались. Надя все знала, оттого и гоняла девку. Однажды даже дошло до драки, а Катька как закричит: «Ты бесплодная! А я вот рожу ему ребеночка, и вылетишь отсюда!»

О беременности девочки узнали, когда у нее начались проблемы со здоровьем.

— Показала ее гинекологу, — неохотно вспоминает Надежда. — Тут и выяснилось, что она ребенка ждет…

ДЕТЕЙ БИЛИ ТАПКОЙ ПО ЛИЦУ

Учителя и чиновники о Васильевых отзываются положительно.

— Нормальная семья, — раздражаются в органе опеки и попечительства Белокалитвинского района. — Матери 35 лет, отцу — 42. Не могли своих детей иметь, взяли под опеку чужих — Катю, двух мальчиков и грудную девочку.

— Да кто им только детей дал! — возмущаются сельчане. — Сашка работал то кочегаром, то железо принимал, то фрукты перепродавал… А Надя нелюдимая. Они к нам два года назад в поселок приехали, так за это время слова от нее не слыхали!

С соседями Васильевы не дружили. Лыткины из ближайшего дома смотреть не могли, как те обращались с детьми. Только жаловаться никуда не шли: зачем лезть в чужую семью?

— Васильевы купили дом на детские пособия, — рассказывает Ольга Лыгина. — Конечно, у них идеальный порядок: три раза на дню дети полы драили! Приемыши сами себя обстирывали и готовили. С пяти утра воды натаскают, в доме уберут, дрова нарубят, свиньям кашу запарят. А Надя выйдет в пеньюарчике: «Катька, ты кофе сварила?!» — и мат-перемат. Единственный метод воспитания — тапка с ноги и по лицу.

Видимо, из-за этой нелюбви Надежда пытается обвинить в случившемся 70-летнего соседа Михаила Лыткина:

— Они Катьку подкупали шоколадками! Дети у меня никуда не ходят, девочка могла довериться лишь знакомому человеку. А мой муж этого не делал!

от admin