Вс. Сен 26th, 2021

24 февраля на 82-м году жизни умер олимпийский чемпион 1956 года Йожеф Беца, передает «Советский спорт». После окончания карьеры он успешно тренировал ростовский СКА, с которым в 1966 годы стал серебряным призером чемпионата СССР по футболу, а в 71-м финалистом кубка СССР.

Чистокровный венгр, родившийся на территории Чехословакии, к которой в тот период относился закарпатский Мукачево. Беца начал играть в футбол уже в пору его венгерской принадлежности и победил в городском первенстве по боксу в СССР. Призван в Советскую Армию украинцем, свободно говорившим по-венгерски и по-немецки, но совершенно не знавшим ни украинского, ни русского.

Первый на Украине олимпийский футбольный чемпион, завоевавший вместе с партнерами по сборной СССР золото Мельбурна в 1956-м, и заслуженный тренер России и Армении. Заслуженный мастер спорта Советского Союза, ставший в составе ЦСКА обладателем Кубка страны и трижды бронзовым призером чемпионата. Один из самых техничных и выносливых хавбеков 1950-х.

Тренер, четырежды возглавлявший ростовский СКА, с чьим именем связано множество памятных страниц в славной истории армейцев. И незабвенное серебро, и двухдневный финал Кубка СССР в 1971-м, и возвращение в высшую лигу в 1974-м, и громкие победы не только в Ростове-на-Дону, но и в Киеве и Тбилиси, Москве и Ленинграде, Донецке и Одессе… Именно при Беце заблистали Алексей Еськов, Валерий Буров, Ричардас Кучинскас, Александр Бойченко, Малхаз Шергелашвили, Евгений Александров, Виктор Чуркин, Анзор Чихладзе, Леонид Назаренко и многие другие звезды СКА.

«РБК-Спорт» выражает соболезнования родным и близким Йожефа Бецы.

от admin