Вс. Сен 26th, 2021

Предсказание пророка Раньо Неро гласит: «На небе будет два солнца и две луны. Не будет ночи. Земля превратиться в пылающий ад. На земле невозможно будет жить. Лишь в воздухе и под землей будет спасенье живущим. Будет построено восемь подземных городов. С гор будут спилены вершины».

Однако учёные не столь категоричны и пессимистичны в своих прогнозах и пророчат лишь появление на небе второго солнца, и то временно. В роли «второго Солнца» выступит Бетельгейзе — звезда из созвездия Ориона, удаленная от Солнечной системы на 640 световых лет. Согласно данным астрономов, жизненный цикл этой звезды заканчивается. Еще немного и она взорвётся, превратившись в сверхновую. Когда это случится – половина Земли будет романтично встречать белые ночи, а другая половина – радоваться от увеличенного светового дня.

Взрыв Бетельгейзе можно будет наблюдать невооруженным глазом в течение двух недель. Это зрелище будет похоже на фейерверк, а затем – выход второго Солнца в небо. Сейчас звезда в сотни раз больше нашего светила и «горит» в 60 тысяч раз сильнее. А вот во время взрыва она станет еще ярче – примерно в 10 тысяч раз. Бетельгейзе не представляет опасности для Земли, однако появятся аномальные северные сияния и повредится озоновый слой.

Люди, которые верят и ожидают конец света, органично вписали звездный взрыв в свои прогнозы. Ученые питают надежду увидеть это событие как можно быстрее в целях детального изучения, однако тут же подчеркивают: у Бетельгейзе не наблюдается активность, которая говорит, что взрыв произойдет «вот-вот».

Космос предоставит нам возможность насладиться самым ярким световым шоу в истории человечества. Но не стоит тешить себя напрасными иллюзиями. Что для простого человека «скоро», то для астронома – ближайший миллион лет. По расчетам Бреда Картера, физика из австралийского Университета Южного Квинсленда, взрыв может случиться еще до конца 2011 года или «в любой момент в течение миллиона лет». Рискуем не дожить.

По материалам: eterra.info

от admin